2010年 05月 20日
福井のオススメ |
マルメロで使用したからしは『麩市の地がらし』です。
からし好きの美保さんが絶賛し、マルメロでも販売していました。
練りからしなので練り方や熱湯の温度などで辛み具合が違います。
家で練ってみましたがレッスンとは違い辛み強!
私の出身福井県の『麩市の地がらし』せっかくなのでご紹介します!
足羽山 百坂横にあるこんにゃくの美味しいお店(工場直売所)
こちらの田楽こんにゃく&田楽味噌が大好きでよく買いに行ってました。
(昔はこんにゃくを田楽用にその場で切ってもらってましたが今は田楽用にパックして販売されています。)
時々奥様(大奥様?)が育てたバラをわけてくれるんです。
この時期お庭を「オープン・ガーデン」として開放しているそうです。
もうひとつマルメロで販売している
『奥井海生堂』の昆布たち。
だし昆布を今きらしているので粒こんぶの(ぼけた)写真を。
個人的にはおぼろ昆布が大好きです。
すまし汁やご飯のおともに。
さらにもうひとつ美保さんが推薦していた
『無添加味噌のマルカワ味噌』さん
別の方からも蔵つきの麹菌を使用した味噌などもありこだわって作っているお店と聞きました。
酒種に使う米麹など購入できるといいなぁと思い帰省したとき行ってみます。
実家で聞いてみたら・・・知ってるよ~前使ってたわぁと。
自分の地元の食材やお店をほめられるとやはり嬉しいものですね。
からし好きの美保さんが絶賛し、マルメロでも販売していました。
練りからしなので練り方や熱湯の温度などで辛み具合が違います。
家で練ってみましたがレッスンとは違い辛み強!
私の出身福井県の『麩市の地がらし』せっかくなのでご紹介します!
足羽山 百坂横にあるこんにゃくの美味しいお店(工場直売所)
こちらの田楽こんにゃく&田楽味噌が大好きでよく買いに行ってました。
(昔はこんにゃくを田楽用にその場で切ってもらってましたが今は田楽用にパックして販売されています。)
時々奥様(大奥様?)が育てたバラをわけてくれるんです。
この時期お庭を「オープン・ガーデン」として開放しているそうです。
もうひとつマルメロで販売している
『奥井海生堂』の昆布たち。
だし昆布を今きらしているので粒こんぶの(ぼけた)写真を。
個人的にはおぼろ昆布が大好きです。
すまし汁やご飯のおともに。
さらにもうひとつ美保さんが推薦していた
『無添加味噌のマルカワ味噌』さん
別の方からも蔵つきの麹菌を使用した味噌などもありこだわって作っているお店と聞きました。
酒種に使う米麹など購入できるといいなぁと思い帰省したとき行ってみます。
実家で聞いてみたら・・・知ってるよ~前使ってたわぁと。
自分の地元の食材やお店をほめられるとやはり嬉しいものですね。
by u-sapan
| 2010-05-20 22:18