2010年 07月 29日
ハーブのバゲット |
レッスンで『ハーブのバゲット』を焼きました。
左は1本目、右は2本目← クープもっと練習必要ですね。
プティプティバゲットかな?
一般的なフランスパンと違い、加水の少ないもの。
口どけがいいというよりも…しっとり柔らかいけどわりと噛み応えのあるパンになりました。
ハーブ入りのバゲットは焼いたことはありますが、今回はたっぷり配合してあります。
う~んいい香り。ラタトゥィユと夏野菜で試食。
持ち帰り生地で復習です。
2次発酵中。
下手なクープ&元気の良い元種のため
ちょっと?かなり?不恰好にモリモリ!
裂けてしまいました・・・。
(お恥ずかしい・・・これも修行)
でもふっくらパリッと焼きあがりました!
冷たいバターを挟んでパクッ!
発酵の見極め・成形の仕方・クープ・焼成の蒸気・なにより元気な元種、と様々な条件が大切!
ガスオーブンにしてからなかなか苦戦したため遠ざかっていたバゲット。
「そろそろ練習しようかな」と思っていたところだったので熱が冷めないうちにがんばろ☆
まずは元気な元種を育てること!!から。
左は1本目、右は2本目← クープもっと練習必要ですね。
プティプティバゲットかな?
一般的なフランスパンと違い、加水の少ないもの。
口どけがいいというよりも…しっとり柔らかいけどわりと噛み応えのあるパンになりました。
ハーブ入りのバゲットは焼いたことはありますが、今回はたっぷり配合してあります。
う~んいい香り。ラタトゥィユと夏野菜で試食。
持ち帰り生地で復習です。
2次発酵中。
下手なクープ&元気の良い元種のため
ちょっと?かなり?不恰好にモリモリ!
裂けてしまいました・・・。
(お恥ずかしい・・・これも修行)
でもふっくらパリッと焼きあがりました!
冷たいバターを挟んでパクッ!
発酵の見極め・成形の仕方・クープ・焼成の蒸気・なにより元気な元種、と様々な条件が大切!
ガスオーブンにしてからなかなか苦戦したため遠ざかっていたバゲット。
「そろそろ練習しようかな」と思っていたところだったので熱が冷めないうちにがんばろ☆
まずは元気な元種を育てること!!から。
by u-sapan
| 2010-07-29 20:24
| レッスン